ベガシステム社員 ことChanのブログ

たまに会社の日々のこと、たまに自分の日々のこと

貝のうまみがたっぷりクラムチャウダー♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。

先週の土曜日昼、妻が外出中の為、
一人男飯です。

 

f:id:kotochanvega:20161023202541j:plain

食材として選択したのは
このあさり。

クックパッドレシピ「☆濃厚クラムチャウダー☆」より。

早速作っていきましょう!

 

f:id:kotochanvega:20161023202622j:plain

まずはあさりと白ワインで
酒蒸ししていきます。

 

f:id:kotochanvega:20161023202702j:plain

珍しく、全ての貝が
開いていますね。捨てる貝は無し。

 

f:id:kotochanvega:20161023202737j:plain

あさりを殻からとると、
あららら、こんなに少ない量。。

 

f:id:kotochanvega:20161023202811j:plain

続いて、バターで
ベーコン炒め、

 

f:id:kotochanvega:20161023202858j:plain

野菜も投入。
炒めます。

 

f:id:kotochanvega:20161023202939j:plain

小麦も混ぜて~、

 

f:id:kotochanvega:20161023203011j:plain

最後に牛乳、水と
あさり、あさりの煮汁を
入れて煮込む。
あ、牛乳はこのあとに入れるんだった。。

ま、気にしない。

 

f:id:kotochanvega:20161023203046j:plain

出来たのが、こちら!

さぁ、ランチの時間です。

お味はというと、白ワインとあさりの煮汁で良い香りが
出てますね~☆野菜もたっぷり入って美味しい~!

あさりを殻から取り出す作業が手間ですが、
作る価値あり☆また作りたーい♪