ベガシステム社員 ことChanのブログ

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三層になるってホント?魔法のケーキ~バニラ~

みなさん、こんにちは。ことChanです。

2週連続、休日のケーキ作り~。

今回日曜日に作るのは、萩田尚子さんの『魔法のケーキ』より
基本のバニラです。

この本、発売したばかりの時に買ったのですが、
必須道具の角バットが家に無く、作れずじまい。
やっと購入できたので、さぁ作ってみよう!

 

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まずは、卵を卵黄と卵白にわけわけ。
まれに卵黄がつぶれてやり直したこともあるので、
慎重に。

 

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続いて、湯せんでバターを溶かしま~す。

 

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分けた卵黄に砂糖を入れて、
さっと混ぜる~。

 

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さらに溶かしバターを投入。
バターの良い香り~。

 

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もひとつ追加で、小麦粉投入。

 

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混ぜていくと、??
レシピ本通りのトロッとした感じになりません。
卵黄が少なかったのかも。。。

早くも失敗か!?

ここまで来て再挑戦はしたくないので、
気持ちを落ち着かせて、次の手順に進みます。

 

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牛乳を追加して、さらに混ぜ混ぜ。

卵黄を混ぜる作業はいったんお休み。

今度は卵白を混ぜる作業。
メレンゲ作りのスタートです。

 

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卵白に砂糖を入れて、
泡だて器でひたすら混ぜる。

 

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おぉ~、良い感じの白さ!
ちゃんと、つのも立っていて、しっかりとした
メレンゲの完成!

 

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ここまでくればあと少しの手順。
混ぜた卵黄と混ぜた卵白がご対面。
ざっくりと混ぜまーす。

 

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そして、型へ。

あとは焼くだけ。
美味しく三層に焼けますように~。

 

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待つこと、数十分。。

 

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焼けました~☆見事な焼き上がり具合です。
竹串で中を確認してみると、問題なし♪

 

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さぁケーキカットの時間です。
ドキドキしながら、カットしていくと、
三層になってるなってる~!
やったぁ!初めて作って上手に焼けた!!

ケーキサイズが小さいので、写真では分かりづらいかもしれませんが、
上からふわふわスポンジ、とろーりクリーム、弾力フラン。

妻と一緒に試食してみます。
お味は~、美味しい~♪
あぁ幸せ~♪
違うアレンジレシピもあるので、
次回は違うケーキを作ってみよっと♪