読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ベガシステム社員 ことChanのブログ

たまに会社の日々のこと、たまに自分の日々のこと

エビトマトカレーにうっとり~♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。最近作ってとっても好評だったので、先週日曜日、また、作っちゃいました~♪syunkonカフェごはん「クリーミーえびトマトカレー」より。たくさん食べたいので、今回は2倍の分量で作ります。 まずは玉ねぎをみじん切り、…

気になってました☆豚バラガーリックライス

みなさん、こんにちは。ことChanです。色々とネットでレシピを探していると、豚バラガーリックライスという単語が。なんか美味しそうな響き~。これは食べてみるしかないっということで、先週土曜日は、山本ゆりブログ「豚の甘辛炒めのせねぎガーリックライ…

鶏肉で食べる塩うどんは格別♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。平日は、いつも妻の手料理を食べていますが、先週日曜日、妻の料理がブログ初登場です。さぁ、料理開始。 レシピは、山本ゆりブログの「春きゃべつと鶏肉の塩うどん」より。 まずは、卵を準備。レシピは味付け卵ですが…

再訪、カンブーザ☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。以前、行ったことがあるカンブーザ、このブログでも紹介していました。なんと、妻が一ヶ月以上前から予約を取っていてくれたのです!これは行くっきゃないでしょう♪ そういうわけで、先週土曜日ランチは、カンブーザで…

カレーというと何入れますか?

みなさん、こんにちは。ことChanです。今回のカレーは一味違います。先週日曜日夜は、syunkonカフェごはん「クリーミーえびトマトカレー」より。なんと、カレーにエビ・トマトを入れるという、期待大!! まずは、エビの殻をむき、処理します。 続いて、エビ…

味染み染み里芋☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。 里芋って、皮むくのが大変ですよね~。ぬめぬめしててかゆくなりますよね~。そんな里芋がとっても安く売っていたので、先週日曜日は、頑張ってレシピ、探してみました!クックパッドレシピ「里芋とひき肉のあま~いあ…

もやしで簡単♪中華あんかけ

みなさん、こんにちは。ことChanです。 もやしを使う料理ってなんだろう?っと考えてみると、おひたし、ラーメンのトッピング、野菜炒めぐらいしか思いつきません。が、クックパッドで検索してみたところ、美味しそうなレシピ発見!ではでは先週日曜日、作っ…

みなとみらいでベジタブルランチ☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。おしゃれイズムで藤井隆さんが紹介していたシズラーというお店、気になったので、先週土曜日、みなとみらいにあるお店に行ってみました~。妻は行ったことがあるみたい。さぁ、どんなかな??っとワクワクしていると、…

我が家で初!すき焼き~♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。ふと思いました。白滝や焼き豆腐が食べたいって☆そんな材料が入ったものと言えば、やっぱりすき焼きでしょ~。早速、スーパーに行き、白滝、豆腐、白菜、えのき、ねぎ、そして、牛肉を買う。さぁ、先週土曜日、料理開始…

磯子の中村孝明でお祝い☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。妻のお母さんの誕生日祝い、今年は、妻と一緒に「中村孝明貴賓館」に先週土曜日に行ってきました~。 このお店、磯子駅からは標高の高いところに位置しているのですが、近くのエレベーターで一気に上がると、もう目の前…

たーらこー、たーらこー、たっぷーりー

みなさん、こんにちは。ことChanです。 今週月曜日、スーパーで売っていた、プリッとした、たらこ、美味しそうだったので、たらこパスタです。レシピはクックパッド「☆絶品たらこパスタ☆」より。まずはたらこソースを作っていきましょう。 お鍋でたらこ、牛…

両親と鎌倉さんぽ

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週土曜日は、両親と妻と一緒に鎌倉へ遊びに行ってきました~。まずは北鎌倉駅で下車。目指すは明月院。駅自体には降りたことがあるのですが、まだ行ったことがありません。丸い景色で有名らしいんです。なんのこっち…

染みてます♪ブリ大根

みなさん、こんにちは。ことChanです。 日曜日、スーパーで見つけたぶりのあら、とっても美味しいそうに見えたので、つい買っちゃいました~。レシピは、クックパッド「ブリのあらで♪甘辛ぶり大根」より。まずはブリに塩をふりふり、 熱湯に入れて、表現が白…

クロックマダムでランチ☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。 土曜日、 簡単ランチは、syunkonカフェごはんより「クロックマダム」です。 まずは、小麦粉とバターを鍋でぐつぐつ。 牛乳を入れて、まったり~するまで煮詰めるよ~。いい感じの硬さになったら、 パンを準備。 その上…

寒さに負けず☆北海道旅行3

みなさん、こんにちは。ことChanです。3日目は、雪像の破壊を見に雪祭り会場へ。これが本当のクライマックスらしいのです。早起きで見に行く案もありましたが、普通に起きて、10時ごろ見に行ってみました。見れたらめっけもの。 あ、まだ雪像あります! 重機…

寒さに負けず☆北海道旅行2

みなさん、こんにちは。ことChanです。 2日目は、すすきの会場で幻想的な氷像を鑑賞☆ 気温が高かったようでいくつか、壊してしまっている作品もありましたが、よくもこれだけ正確に表現したなと驚き♪その後はテレビ塔で上から景色を眺めます。 ぐるっと1周み…

寒さに負けず☆北海道旅行1

みなさん、こんにちは。ことChanです。更新が止まってましたね。 さてさて2/11からの3日間は、妻と妻のお母さんと3人で札幌雪祭りを見に北海道に行ってきました~。ホテルに荷物を置いてすぐ、大通の雪祭り会場へ。細かく表現されている氷像や雪像にうっとり…

寒い日にはあったか鍋焼きうどん☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週日曜日は雨、寒いですね~。 こんな日には鍋焼きうどんいかがでしょう。レシピは、syunkonカフェごはん「鍋焼きうどん」より。 鍋に調味料としいたけ、鶏肉を入れて、グツグツ。 続いて、うどん、ネギを入れて煮込…

炊飯器でサムゲタンスープ??

みなさん、こんにちは。ことChanです。妻がネットで見つけた&GPサイトより、「【炊飯器だけで作ってみた①】「サムゲタン風スープ」で寒い冬を乗り切ろう」炊飯器でスープなんて出来るのか??っと不思議いっぱいでしたが、面白そうなので、先週土曜日作って…

しみしみ大根☆ぶり大根

みなさん、こんにちは。ことChanです。 ぶりです。ぶり照りはよく作りますが、今回は、煮物系が食べたくなり、大根も買って、先週日曜日はぶり大根に挑戦。レシピは、オレンジページnet「ぶり大根」より。 まず、ぶりを鍋で白くなるまでさっと茹でます。 す…

手抜き料理は、CookDo鶏飯で♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。 CMで見て、ちょっと気になっていたCookDo鶏飯。先週土曜日は簡単料理にしようと思い、ちょうどいいので、作ってみました~。 お米を洗って、 鶏肉に塩をすりこむ。 そして、あとは、米に鶏飯の素を投入。混ぜ混ぜ~ チ…

ふわふわもちもち~おこわだよ~♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。意外と色々な料理に使い道のあるもち米ですが、先週日曜日はおこわに挑戦!レシピは、syunkonカフェごはん「中華おこわ」より。 まずはもち米を水に浸して、あとは、水を抜いて、置いておきま~す。その間に、もち米の…

にんにく再び☆コンソメスープ

みなさん、こんにちは。ことChanです。 前回使ったにんにくがまだ余っていたので、先週土曜日は、コンソメスープ作ってみました。レシピは、オレンジページnet「じゃがいもと玉ねぎのガーリックスープ」より。 まずは、フライパンでバターとにんにくを炒めま…

焼き飯でにんにくパワー頂きます♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。 先週の土曜日夜は、簡単ごはんを食べようと思い、にんにくたっぷり焼き飯です。レシピは、syunkonカフェごはん「ガーリックねぎ焼き飯」より。 まずは、ごま油とにんにくを炒めま~す。 次にネギを炒めたら~。 調味料…

上品な甘さにうっとり☆おはぎ

みなさん、こんにちは。ことChanです。前々から準備していたおはぎ作り。あまり買わないもち米、小豆をスタンバイ。先週土曜日、時は来たり。おはぎを作ってみました~。レシピは、クックパッド「大切な私のおはぎ」より。 まずは粒あん作りから。 小豆と水…

「SWEETS by NAKED」に行ってきました~

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週土曜日は、昨年から行きたいと思ってチケットを買って待っていた「SWEETS by NAKED」に妻と一緒に行ってきました~。やっと行ける事ができて、ワクワクドキドキ♪場所は表参道ヒルズ。 会場に着いてみると、そこはま…

平日ごはんはチキン&サラダ作り♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週水曜日は、妻は仕事、私はこの日まで休みということがあり、久々平日ご飯作り。選んだレシピは、syunkonカフェごはん「サクサク甘辛チキン」&「ごぼうサラダ」より。 まずは鶏肉ににんにくやしょうが等をすりこみ…

新年おめでとうございます!帰省してきました2☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。2017年元旦、朝の食事は、お雑煮とおせち料理☆朝からいっぱい頂きま~す。 お雑煮は体が温まります。お餅が美味しいね。 くりきんとんこれ、砂糖を使ってないのです。さつまいもだけの甘さでこんなに甘い~♪他にも美味…

新年おめでとうございます!帰省してきました1☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。さてさて、2016年末も妻と一緒に実家で年末年始を過ごしてきました~。30日からの帰省夜。母の手料理の数々です。これが帰省の楽しみの一つなのです…

クリスマスはクルーズで♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。今年のクリスマスは、ちょっと趣向を変えて、妻と二人でマリーンルージュのクルーズランチに行ってきました~☆なかなか行くことがない船の上でのランチ!楽しみですね~♪ さぁ乗船開始!この船で行ってきま~す。 着席…

ナスの美味しい使い方見つけました☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。たまにはパン食を♪と思い立ち、おうちで先週土曜日、カフェランチ。作ってみたのは、syunkonカフェごはん「なすミート」より。 この3つの野菜で作っていきます。 まずは、ナス、玉ねぎ、挽き肉をフライパンで炒める~…

珍しさに惹かれて♪ジャンバラヤ~

みなさん、こんにちは。ことChanです。 先週日曜日は、ウィンナーと卵と鶏肉でちょっと変わったランチを作りましたー。レシピはsyunkonカフェごはん「ジャンバラヤ風ご飯」より。 まずは、鶏肉をフライパンでジュージュー焼きます。飛び跳ね油が服に付きそう…

秋の味覚が届きました4☆キウイでチーズケーキ

みなさん、こんにちは。ことChanです。 秋の味覚セットの最後はこのキウイ、やっと熟して今はせっせと食べているところ。先週土曜日は、このキウイを使って、レアチーズケーキを作っちゃいます。 参考にしたのは、 クックパッド「キウイとムースレアチーズケ…

横浜で美味しいお店行ってきたよ♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週日曜日は、予約の取れないお店、「カンブーザ」に行ってきました~。横浜では人気のお店ということで、名前だけは知っていたのですが、妻が前々から予約してくれていて、念願のランチ♪楽しみです! お店に向かって…

おうちで中華☆小籠包なり

みなさん、こんにちは。ことChanです。ある日、クックパッドで見つけた、自宅で作れる小籠包♪あの味が再現できるのか~っと楽しみにしていましたが、ついに先週土曜日、作る時がやってきましたー☆ レシピは、クックパッド「食べ過ぎ注意!餃子の皮で作る小籠…

超簡単☆最近話題の無限ピーマン

みなさん、こんにちは。ことChanです。妻が会社の人からオススメされた「無限ピーマン」というものがあるのだそう。 皆さんは知ってましたか?? ピーマンが無限に食べられるものなんだとか。早速、先週土曜日にクッキング~☆レシピはクックパッド「つくれぽ…

ベガシステム忘年会 2016

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週の金曜日は、会社の忘年会がありました~。今年のミステリーツアーはどこかな~??っということで元町・中華街にやってきました。場所はというと、ウチキパン近くの道を歩いていった先にあります。 「梅林」という…

秋の味覚が届きました3☆さつまいもづくし

みなさん、こんにちは。ことChanです。長野の実家から届いた秋の味覚セットも残りあとわずか。 先週の日曜日は、さつまいもづくしでいってみました~!まずは焼き芋から作ります。なんと電子レンジで焼き芋ができちゃうんです♪レシピは、macaroniサイトから…

魅力たっぷり♪伊勢志摩旅行3

みなさん、こんにちは。ことChanです。3日目の最終日は、宇治山田駅近くにある河崎さんぽ。ちょっとわかりづらい場所にあり、迷いながらなんとか目的の町並みへ。 趣のある建物が建っています。その後はランチタイム。この時を待ってました~♪調べておいた…

魅力たっぷり♪伊勢志摩旅行2

みなさん、こんにちは。ことChanです。 伊勢志摩旅行のお宿は、志摩磯部駅からすぐの「リゾートイン磯部」でした。部屋はツインで思っていたより広く、朝食にパンとコーヒーが無料で付いてくる。そんなホテルで居心地最高~☆さて、2日目は、天気が朝から悪く…

魅力たっぷり♪伊勢志摩旅行1

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週金曜日は伊勢志摩2泊3日の旅に妻と一緒に行ってきました~。電車の時間は大体3時間でしょうか。長野の実家に帰るのにも大体3時間なので、意外と遠くはないのかもね。 そんな感じであっという間に伊勢市駅に到着~。…

秋の味覚が届きました2☆生落花生&さつまいもで

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週の日曜日、長野の実家から届いた秋の味覚セット、まだまだ残ってます。 土曜日に作った「塩茹で落花生」。味噌が合うんじゃないかとネット検索してみると、ありました、これです。楽天レシピサイトより「生落花生で…

秋の味覚が届きました1☆パセリ&生落花生で

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週の土曜日、長野の実家から畑で採れた秋の味覚セットが送られてきました~。りんごにキウイ、柿、さつまいも、パセリに落花生。 まず使うのはこのパセリ。母オススメは、「パセリとキャベツのおひたし」なのだとか。…

「スマートイルミネーション横浜2016」に行ってきました~

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週土曜日夜は、妻と一緒に横浜で開催されている「スマートイルミネーション横浜2016」に行ってきました~。関内駅から会場である象の鼻パークへ歩いていくと、カラフルな色の風景が見えてきます。と、目の前に体験型…

レストランに行った気になる☆ナポリタンうどん

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週の土曜日は、うどんが余っていたので、それを使って、うどん料理です。レシピはsyunkonカフェごはん「ナポリタンうどん」より。 メインで使うのは、このうどんとケチャップ。さぁ、いつものように料理開始!まずは…

ハロウィンパーティー 会場編

みなさん、こんにちは。ことChanです。前回の記事で書いたスイートポテトを持って、妻と一緒に会場へ。 ちょっと遅刻してしまいましたが、まだパーティーは始まったばかりだそう。 乾杯をして、さぁ、食べよう!皆さん、色々持ち寄ってますね! お腹ペコペコ…

ハロウィンパーティー 準備編

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週の土曜日は、友人主催のハロウィンパーティーに妻と一緒に参加してきました~。各自一品持ち寄って、仮装しながら食事を楽しむ、そんな感じです。 昨年は、クッキーを焼いて行ったのですが、今年選んだのは、このさ…

さんまは煮込みもイケる味

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週の日曜日は、さんまが手に入ったので、塩焼き、ではなく煮込みで作ってみました~。レシピはsyunkonカフェごはん「ぴり辛おつまみさんま」より。 さんまはすでに頭と内臓が処理されたもの。とっても楽ですね~。 調…

貝のうまみがたっぷりクラムチャウダー♪

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週の土曜日昼、妻が外出中の為、一人男飯です。 食材として選択したのはこのあさり。クックパッドレシピ「☆濃厚クラムチャウダー☆」より。早速作っていきましょう! まずはあさりと白ワインで酒蒸ししていきます。 珍…

波の音が聞こえてくるよ☆あさりのパスタ~☆

みなさん、こんにちは。ことChanです。先週の日曜日は、あさりが食べたくなり、そうだ♪パスタのレシピがあったな~っと準備準備。千趣会のマンスリークラブ「15分で!プロ級パスタソース」から、「あさりとポテトのアーリオオーリオ」より作ってみました~。…